gelées d'automne
Et non il n'est pas question ici des premiers frimas (surtout que ces jours-ci les températures sont plutôt clémentes !) mais de gelées de pommes.
Nous croulons sous les pommes... et nous n'avons qu'un pommier ! Alors pour en utiliser quelques unes j'ai fait de la gelée.
2 kg pommes, coupées, non pelées mais en enlevant le coeur et les parties abîmées, mises à mijoter pendant 15 mn dans 2 litres d'eau.
J'ai ensuite mis les fruits dans un linge propre et je l'ai tordu pour obtenir du jus !
Ensuite j'ai pesé le jus, j'ai pesé le même poids de sucre. J'ai mis le jus dans une cocotte, j'ai prélevé 2 cuillerées à soupe de sucre et j'y ai ajouté un sachet de Vi...is (la recette vient du livret fourni avec). J'ai mis ce mélange dans le jus, j'ai porté à ébullition en touillant et j'ai maintenu à ébullition pendant 3 mn. Puis j'y ai ajouté le reste de sucre. Re ébullition pendant 3 minutes. J'ai écumé, versé dans des pots et voilà !
Dans le petit pot j'ai ajouté quelques fleurs de lavande... une idée... on verra dans quelques temps si c'est bon !
Ce que j'aime dans la gelée de pomme c'est la couleur, translucide, rose tendre... Mais j'aime aussi la déguster !
message personnel :suite à ce message, j'espère que le preux chevalier de Gpassion ne sera pas obligé d'aller ramasser des pommes en plus des châtaignes !