Quiche
Dans le jardin, une courgette attendait patiemment d'être cuisinée. Des invités du dimanche soir ont donc mis fin à cette attente... et voici la courgette transformée en quiche !
La pâte est une recette du fabricant de plastique américain : la pâte friable que j'adapte toujours plus ou moins selon l'utilisation que j'en fais, sucrée ou salée.
Ici salée, donc : 230 g de farine (environ 150 g de farine de sarrazin et le reste en froment). J'y ajoute une pincée de sel, 1/2 paquet de levure chimique, 120 ml d'huile d'olive et 120 ml d'eau froide. Je mélange bien tous ces ingrédients pour former une boule que j'étale ensuite et dispose sur le fond de mon plat.
Je fais précuire quelques minutes au four, en recouvrant de papier sulfurisé recouvert de haricots secs (j'ai un bocal où je conserve un stock de haricots rouges qui ne me servent qu'à ça).
Pendant ce temps, je mélange 4 oeufs entiers avec de la crème fraîche épaisse et un peu de poivre, jusqu'à obtenir une pâte fluide. Je coupe en petits morceaux des chutes de saumon fumé... et j'ai pris la précaution de faire cuire (al dente) ma courgette coupée en petits morceaux avant de commencer ma tarte (question organisation, pendant que ma courgette cuisait j'ai préparé mon dessert mais ce dernier sera évoqué ultérieurement).
Je sors mon fonds de tarte précuit du four, j'enlève haricots et papier, je dispose les morceaux de courgettes, les morceaux de saumon, je nappe le tout de la crème aux oeufs... et j'enfourne ! Quelques minutes avant d'éteindre le four je parsème de fromage râpé.
A déguster avec une salade verte !