cuisine, crochet, tricot... et autres

06 décembre 2012

A la mode, à la mode...

caramelà la mode de chez nous bien sûr !

Je ne vais pas parler couture mais cuisine...

Cela faisait un moment que la recette était fixée sur la porte du frigo mais je ne l'avais pas encore testée.

C'est donc fait et ce sera refait.

Il s'agit du truc à la mode depuis quelque mois, le truc qu'on voit partout et qu'on met à toutes les sauces ou presque... mais c'est très bon et on peut vite devenir addict (autre terme à la mode) à cette chose.

Donc, caramel au beurre salé : porter à ébullition 100 g de sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau. Quand le mélange prend une jolie couleur ambrée, ajouter, hors du feu, 10 g de beurre salé, puis ajouter 10 cl de crème liquide bouillante en mélangeant. Remettre sur le feu et continuer l'ébullition pendant 2 à 3 minutes.

Retirer du feu et mettre en pot, le mélange va durcir plus ou moins en refroidissant.

Et ben un peu de ce caramel au beurre salé avec un deux petits suisses onctueux (normal je me suis trompée et j'ai acheté du p'tit suisse à 40 % de matière grasse au lieu des 20 % habituels ! ... j'ai pas fait exprès, je vous jure que j'ai pas fait exprès...) c'est trop trop bon !

Par contre impossible de me rappeler d'où je tiens cette recette, donc désolée de ne pas pouvoir en citer l'auteur ici.

Bon, la fin de semaine est proche et va être mouvementée chez la chouette... et elle va cuisiner et se creuser les méninges... votre défi la chouette si vous l'acceptez (difficile de faire autrement c'est elle qui invite) est de préparer pour dimanche midi un repas pour 12 personnes avec les contraintes suivantes :

- respecter les convictions religieuses : pas de porc, pas d'alcool, et si viande, halal

- respecter le régime alimentaire : pas de gluten, pas de lactose

- respecter les traditions : des patates (ouf, y'a pas de gluten dans les patates !) et pas de choses trop compliquées

- respecter les goûts : l'oignon, l'ail et l'échalotte doivent se faire très discrets, le chou doit être oublié, les fruits de mer également, pas d'agneau...

- le tout doit être transportable facilement sur 60 km abondamment garnis de virages... croisons les doigts pour qu'il ne gèle pas, qu'il ne neige pas, qu'il ne pleuve pas comme vache qui pisse, qu'il ne grêle pas !

Allez au boulot...

Posté par Odilus à 21:42 - petits plats - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur A la mode, à la mode...

    Mmmmmmmmmmm

    Oh là là Caramel au beurre salé !!! Mon pêché mignon ! Ma p'tit follie ...
    Merci, merci... je vais recopier la recette et l'accrocher sur mon frigo...
    Et crêpes pour tout le monde !!! à la mode, à la mode !
    Merci Odile et à très bientôt

    Posté par Flo, 07 décembre 2012 à 15:43 | | Répondre
  • J'ai confiance en toi ma petite maman ! Tu vas y arriver ! Vivement dimanche pour voir le résultat

    Posté par Manoalou, 08 décembre 2012 à 12:23 | | Répondre
  • Tu nous diras ce que tu as fait comme menu !!!!! mdr

    Posté par gpassion, 08 décembre 2012 à 17:23 | | Répondre
Nouveau commentaire