cuisine, crochet, tricot... et autres

26 juillet 2015

Mille trous avec ou sans gluten

C'est l'heure du goûter !!! et un bon goûter alors qu'il fait quasi un temps d'automne en ce dimanche est le bienvenu...

J'ai acheté récemment le livre "Les carnets de cuisine marocaine de Bouchra" et dedans il y a la recette des crêpes mille trous que j'adore, souvenirs du Maroc et des petits-déjeuners pris en cours de route... J'en salive encore !

Donc l'autre jour j'ai testé la recette, telle qu'elle est donnée dans le livre :

Mixer 200 g de semoule de blé très fine avec 40 cl d'eau froide ; ajouter petit à petit 50 g de farine, 1 sachet de levure et 1/4 cc de sel fin. Huiler une poêle et y verser une louche de la pâte. Laisser la magie opérer et les mille trous apparaître. Déguster encore chaud, napper d'un mélange de beurre fondu avec du miel. Un thé à la menthe est le bienvenu pour accompagner (recette également dans le livre et menthe fraîchement cueillie au fond du jardin).

Mille trous AG

Evidemment il a fallu que je tente de les faire sans gluten.

J'ai donc remplacé la semoule de blé fine par de la farine de maïs dont la consistance ressemble à de la semoule fine. Pour la farine j'ai mis de la farine de sarrazin. Et j'ai remplacé le beurre par de la margarine végétale.

Le résultat est pas mal : un peu moins de trous, et une crêpe un peu plus friable mais c'est très bon !

La prochaine fois je tenterai avec une autre farine que le sarrazin : pois chiche peut-être ?

Mille trous SG

Quant au livre il est absolument magnifique avec de belles photos, de bonnes recettes... à dévorer !

Posté par Odilus à 17:06 - petits plats - Commentaires [0] - Permalien [#]
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