cuisine, crochet, tricot... et autres

23 septembre 2018

Pain rapide ou Irish bread

Il arrive que le pain vienne à manquer à la maison, de préférence :

- le soir quand la boulangerie est fermée

- le dimanche quand on évite les courses

- le jour où on a une grosse flemme pour aller "dans le bourg"

- le jour où on n'a pas la flemme mais où il pleut à verse et qu'on ne va pas prendre la voiture pour faire 400 m

- le jour où on a quelque chose sur le feu et on ne peut pas quitter la cuisine

- le jour où on attend un coup de fil ou une visite

- ...

Bref, ces jours-là quand vraiment il faut du pain, je me lance dans la fabrication d'un Irish bread qui en à peine une heure est prêt à être mangé !

Soda bread

 

On mélange un oeuf, 30 ml de lait ribot et 25 g de beurre fondu. On y ajoute 450 g de farine, 1 grosse cuillerée à café de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel (je ne le fais pas car mon beurre est toujours demi-sel).

On mélange bien, on verse dans un moule à cake (avec un papier sulfurisé au fond), on cuit environ 40 mn à 200°. Pour du moëlleux en plus je mets un petit ramequin d'eau également dans le four ou j'en profite pour faire un gratin de légumes.

Sur la photo il est sans gluten et la farine est un mélange : riz, pois chiche, sarrazin.

 

Posté par Odilus à 18:26 - petits plats - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Pain rapide ou Irish bread

Nouveau commentaire