cuisine, crochet, tricot... et autres

06 août 2009

tarte frangipane meringuée

Aujourd'hui atelier cuisine avec ma filleule : le temps ne permet pas de mettre le nez dehors !

Donc on a fait une tarte frangipane meringuée pour satisfaire la gourmandise de O dont c'est le gâteau préféré.

il_faut_touilleril_faut_go_terAprès quelques efforts, le réconfort... enfin au cas où le four ne remplirait pas sa fonction il vaut mieux prendre le réconfort avant la cuisson et surtout goûter la pâte qui reste dans le saladier "Attention... ne mets pas tout dans le moule !"

La recette :

la pâte à tarte : mélanger ensemble 230 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, un peu de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 120 ml d'huile et 120 ml d'eau froide. Former une boule homogène, étaler et déposer au fond d'un moule à tarte.

l'appareil : mélanger 15 cl de lait, 90 g de farine, 100 g de sucre, 120 g de poudre d'amande, 4 jaunes d'oeuf, 50 g de beurre fondu. Verser la pâte obtenue dans le moule.

Faire cuire dans un four à 150°.

Pendant ce temps monter les 4 blancs d'oeuf + 2 autres en neige ferme et y ajouter un peu de sucre glace.

A 5 mn de la fin de la cuisson de la tarte, déposer la meringue sur la tarte et finir la cuisson en surveillant.

Déguster tiède ou froid.

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Posté par Odilus à 21:48 - petits plats - Commentaires [0] - Permalien [#]

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